28 ноября во Владивостоке прошел строительный форум, организованный «Клубом предпринимателей Дальнего Востока»

Мероприятие собрало на одной площадке представителей бизнеса, власти и экспертного сообщества, чтобы обсудить перспективы развития строительной отрасли и вызовы, с которыми сталкиваются застройщики региона.
Дальний Восток за последние годы стал одним из самых динамично развивающихся регионов России в сфере строительства. За пять лет объем жилищного строительства увеличился втрое, а крупные федеральные девелоперы активно инвестируют в территорию. Тем не менее, отрасль сталкивается с проблемами, ключевая из которых — повышение ключевой ставки.

«Ипотека была основным драйвером спроса, но сейчас рынок находится на перепутье. Для многих застройщиков актуален вопрос: запускать ли новые проекты или дождаться стабилизации», — отметил президент «Клуба предпринимателей Дальнего Востока» Денис Молодцов.
Особое внимание на форуме уделили проектам комплексного развития территорий, включающим не только жилые дома, но и объекты социальной, образовательной и транспортной инфраструктуры.
Эти проекты становятся привлекательными для покупателей и помогают девелоперам удерживать позиции на рынке. «Социальная инфраструктура — основа любого проекта. Детские сады, школы, поликлиники и удобная транспортная доступность — обязательные элементы современных жилых комплексов», — подчеркнул Алишер Аббасов, директор ООО СЗ «Сити Комплекс».
Одной из ключевых тем форума стала реализация мастер-планов дальневосточных городов. Мастер-план «Большого Владивостока» планируют развивать по 4 направлениям: Артём, как транспортно-логистический хаб, остров Русский сделать центром передовых технологий и научной деятельности. В Большом Камне реализовать амбициозные промышленные проекты. «Так получилось, что мастер-планы Приморского края составляют львиную долю общего объёма финансирования, которое на них предусмотрено. Для понимания: 4,5 триллиона рублей стоит реализация 25 мастер-планов, из них 1,4 триллиона только наши 6 городов Приморского края, если еще дальше углубляться, то практически 1 триллион рублей — это только Владивосток», — отметил министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин.
Строительный форум Дальнего Востока стал важным шагом к формированию устойчивой стратегии развития региона. Открытый диалог власти и застройщиков позволяет вырабатывать совместные решения, способствующие не только росту строительного рынка, но и повышению качества жизни дальневосточников.
Рашид Ибрагимов, врио генерального директора АО "Корпорация развития Приморского края", отметил важность форума как площадки для диалога между конкурентами. По его словам, даже компании, конкурирующие между собой на ежедневной основе, в рамках форума могут наладить кооперацию для решения общих задач.

ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ С ФОРУМА