III Дальневосточный Логистический форум (18+), организованный Клубом предпринимателей, прошёл во Владивостоке в четверг, 16 октября 2025 г.

III Дальневосточный Логистический форум (18+), организованный Клубом предпринимателей, прошёл во Владивостоке в четверг, 16 октября. Более 200 участников, в том числе лидеры отрасли собрались на площадке VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA, чтобы обсудить актуальные вызовы и тренды в логистической отрасли, а также обменяться опытом.
В мероприятии приняли участие генеральные консулы трёх стран: Индии, Вьетнама и Китайской Народной Республики.
В условиях неопределенности важно понимать, как бизнес адаптируется к изменениям и какие трудности переживает отрасль. Поэтому форум, организованный Клубом предпринимателей Дальнего Востока, стал площадкой для открытого диалога, обмена опытом и выстраивания устойчивых партнёрств между предпринимателями, экспертами и властью.
Среди участников форума оказались ведущие игроки логистической отрасли: ООО "Транзит", FESCO, ОАО "РЖД", ООО "Морской порт Суходол" и другие крупные предприятия. Владелец компании "ДТА-Конструкция" До Куок Вьет отметил значимость подобных встреч. По его словам, логистика сегодня - ключевое направление для любого бизнеса, а потому проведение таких мероприятий во Владивостоке играет важную роль в развитии региональной экономики.

Особое внимание на мероприятии уделили укреплению международного партнёрства. Генеральные консулы Индии, Вьетнама и КНР во Владивостоке подчеркнули, что их страны являются надёжными партнёрами России, и выразили готовность расширять торгово-экономическое сотрудничество.
Первый тематический блок форума был посвящён актуальным вызовам и перспективам развития логистической отрасли на Дальнем Востоке. Дискуссию открыл министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин, который рассказал о перспективах логистики в крае. По его словам, ежегодно порты Приморья обрабатывают около 2,3 млн контейнеров — это почти половина всего контейнерного грузопотока России. Тем временем грузооборот морских портов региона уже достиг более 160 миллионов тонн. Это 60% от всего грузооборота дальневосточных портов и почти пятая часть общероссийского показателя.
Высокая ключевая ставка, снижение покупательского спроса, колебания валютных курсов — лишь некоторые из вызовов, с которыми столкнулся бизнес и перевозчики. Если в прошлом году на Дальневосточной железной дороге был зафиксирован максимум — погрузили 76,1 млн тонн. То в 2025 году достичь подобных показателей не удалось: по ряду номенклатур наблюдается снижение объёмов перевозок, о чём сообщил начальник Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" Алексей Ромашин.
В ходе дискуссии коммерческий директор ООО "Транзит" Александр Ткаченко предложил комплекс мер поддержки российских перевозчиков и судовладельцев, подчеркнув их особую актуальность в условиях текущих внешних вызовов.

"В 2025 году для всех стало очевидно, что ключевым все-таки вызовом стал не дефицит мощностей, как это было в 2024 году, а нехватка грузовой базы на фоне снижения импорта. За девять месяцев 2025 года Дальний Восток потерял около 3% в экспорте, 22% в импорте, суммарно импорт-экспорт составил около 15%", — рассказал Александр Ткаченко.
В свою очередь, директор владивостокского филиала ООО "ФЕСКО Интегрированный Транспорт" Александр Руденко высказал позитивный прогноз. Он отметил, что по сравнению с 2021 годом ситуация на Дальнем Востоке остаётся относительно стабильной, несмотря на значительное снижение импорта в регионе.

"Мы ожидаем постепенного восстановления импорта, при этом экспорт продолжит расти, а внутренние перевозки останутся на стабильном уровне. Что касается транзита, он, наверное, все-таки снизится, поскольку не все партнёры готовы использовать маршруты, проходящие через территорию России", — добавил Александр Руденко.
Ещё одну важную тему в ходе дискуссии поднял исполнительный директор ООО "Морской порт Суходол" Кирилл Богомолов. По его словам, портовая отрасль сталкивается с серьёзным дефицитом инженеров, логистов и технических специалистов — ключевых специалистов, без которых невозможно стабильное развитие предприятий и всей транспортно-логистической инфраструктуры региона.
Следующие панельные дискуссии форума были посвящены развитию региональной логистики в условиях нестабильности, цифровизации и автоматизации отрасли, финансовым стратегиям в логистике.

Отметим, что уже в следующем месяце Владивосток примет ещё одно значимое событие — Дальневосточный строительный форум (18+), который состоится 27 ноября. Он объединит ведущих специалистов отрасли для обсуждения ключевых тенденций и вызовов, а также выработки решений, формирующих будущее строительного рынка региона.

ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ С ФОРУМА